Hoy os traigo un pan muy completo por los aportes en nutrientes de las distintas harinas, los cereales del muesli y las nueces. Es un pan ideal para tostar y tomar con mermelada o queso fresco. Como ese día estaba "descuartizando" una calabaza gigante de mi huerta para preparar una crema y congelar el resto para otras ocasiones, me encontré con un montón de pepitas de calabaza frescas y probé a poner unas cuantas sobre el pan antes de hornearlo. Quiero decir que estoy bastante contenta con el resultado y seguro que el aporte extra de nutrientes de las pepitas es siempre bienvenido.
El pan se prepara en un abrir y cerrar de ojos porque a parte de triturar un poco las nueces y el muesli antes de empezar (tmx 10 seg. /vel 7), todo lo que tenemos que hacer es mezclar todos los ingredientes (con tmx 30seg. /vel.6), amasar a mano o con thermomix (2 min. vel. espiga) y dejar reposar hasta que casi doble volumen. Colocamos entonces la masa en la cubeta de la panificadora o en un molde tipo plum-cake para horno, ponemos encima si queremos las pepitas de calabaza y dejamos de nuevo que doble volumen. Precalentamos el horno a 200º y horneamos unos 30-40 minutos o programamos la función hornear en la panifiadora. Cuando esté listo lo dejamos enfriar sobre rejilla y a disfrutarlo.
Ingredientes: 330 gr. cerveza negra, 15 gr. aceite oliva, 10 gr. levadura prensada de panadero o 100 gr. de masa madre, 70 gr. nueces trituradas, 150 gr. muesli triturado, 70 gr. harina de soja, 70 gr. harina de avena, 150 gr. harina integral y 200 gr. harina de fuerza, 10 gr. de sal., pepitas de calabaza (opcional)
blog de cocina macrobiótica con énfasis en la repostería, ideas creativas y productos naturales
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