blog de cocina macrobiótica con énfasis en la repostería, ideas creativas y productos naturales
jueves, 18 de febrero de 2016
leche vegetal casera y olvídate de comprarla
Madre mía, acabo de estar con una amiga que comparte el gusto por todo lo natural y ecológico y acaba de iluminarme el día, me ha dado una idea de aquellas que marcan un antes y un después, con lo que me gustan las leches vegetales y teniendo siempre que pagar un montón por ellas, resulta que es mucho más económico y sano hacérsela uno mismo y no podría ser más fácil, esos sí teniendo una thermomix o equivalente que pueda triturar muy fino. Yo ha sido llegar a casa y probar con la primera, leche de avena, la base es ponerle 40 gramos del material del que vamos a extraer la leche (avena, almendras, nueces, arroz,...), añadirle los sabores que te gusten para edulcorar (azúcar, miel, jarabe de arce,..), una pizca de sal y litro y medio de agua, puedes añadir 1 cucharada de aceite de sésamo o 20 gr. de semillas para enriquecerla en calcio. Lo trituramos todo antes de empezar y lo dejamos 10 minutos, velocidad 4 a 80 grados. Después trituramos bien de nuevo y lo colamos muy fino, con tela o con colador fino. Siempre podéis dejar la avena o material base que uséis a remojo la noche anterior para activarla. Parece mentira pero en poco más de diez minutos tenemos una bebida muy sana y económica así que no creo que me vean más por las estanterías del supermercado comprando leches vegetales, además la química que llevo dentro va acabar haciéndose una mezcla personal insuperable, ya estoy pensando una leche de avena, nueces y canela que va a estar riquísima. En breve pruebo con la leche de soja y os cuento. Ah, no tiréis los restos de avena tras colar que siempre se pueden añadir a un pan, bizcocho, sopa... La leche dura 3 o 4 días en nevera.
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