jueves, 12 de mayo de 2016

ensaimadas, más fáciles de lo que parecen

Reconozco que es la primera vez que me atrevo a hacer ensaimadas, tenía en la cabeza que era algo muy complicado y la verdad es que su único problema es planearlas para que el reposo largo te coincida por la noche así las tienes listas para hornearlas al levantarte. El preparar la masa y darles forma te puede llevar unos 40 minutos, luego ya sólo tienen que reposar unas 8 horas mínimo así que mejor hacerlo coincidir con la noche para hornearlas por la mañana. Es importante pesar bien todos los ingredientes así que para pesar el huevo lo batimos a parte y pesamos lo que necesitamos. Requiere largos tiempos de amasado, parecido  a la masa brioche, son masas enriquecidas de pan y la grasa añadida perjudica el buen levado del glutén así que necesitan un desarrollo largo del gluten que conseguimos amasando mucho tiempo hasta que nos quede una masa bien fina y brillante. Aconsejo usar un robot amasador por comodidad, puedes usar thermomix o uno tipo Kitchen Aid. Añadimos todo menos la levadura y las grasas, mezclamos (tmx 6 seg., vel 6) y amasamos 6 minutos. Añadimos la levadura diluida y amasamos otros dos minutos. Incorporamos el aceite y amasamos otros dos minutos. Dejamos la masa en reposo 10 minutos y la dividimos en 10 partes. Sobre una meseta engrasada y con el rodillo engrasado también estiramos cada parte bien fina en forma de rectángulo. La untamos con manteca de cerdo derretida, enrollamos como con un brazo de gitano y la giramos para darle forma de ensaimada, Podemos meter el extremo final por debajo para que no se desenrolle. Las colocamos en fuente de horno sobre silicona o papel y en el mismo horno reposan mínimo 8 horas. Horneamos a 180 º y al sacarlas las espolvoreamos con azúcar glas.

Receta ensaimadas: 70 gr. huevo, 70 gr. az´car, 50 gr. agua, 230 gr. harina fuerza, 10 gr. levadura prensada fresca o 5 en polvo, 15 gr. aceite de oliva, 70 gr. manteca de cerdo

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