martes, 31 de mayo de 2016

tarta de mousse de limón, no podía ser más fresca

Tengo un limonero a tope de limones, el pobre ya no puede con tanto peso así que voy a liberarle de unos cuantos kilos y empezar a hacer limonadas y granizados de limón a diario. Aprovechando la ocasión y que ya tenemos algo de calorcito voy a preparar una de las tartas más frescas, la tarta de mousse de limón.
Esta tarta es bastante sencilla, la base la puedes hacer de bizcocho pero a mi me gusta mucho la de galletas, siempre hay alguna galleta por casa para aprovechar y si coincide que son de chocolate la mezcla con limón queda estupenda. Hacemos entonces la base de galletas triturando tu galleta preferida con un poco de mantequilla y aplastando la masa con la mano al fondo del molde hasta cubrirlo bien. Para el relleno se trata de preparar una mousse y ya sabemos que tendremos que montar nata por un lado y las claras por otro, preparar con las yemas una crema de limón y mezclar todo con cuidado. Puedes montar todo a mano o con una batidora tradicional, pero yo os doy los tiempos con thermomix para daros envidia a las que aún no la conocéis. Como queremos darle consistencia de tarta le añadimos un poco de gelatina.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua o la gelatina en polvo en cinco veces su peso en agua y reservamos. Preparamos un azúcar glass aromatizado poniendo el azúcar y la piel de un limón sin nada blanco 20 seg. a vel. 10. Colocamos la mariposa en el vaso y montamos las claras con una pizca de sal 3 min. a vel.3.5 y  reservamos.  Colocamos la mariposa en el vaso y montamos la nata 1 o 2 min. a vel.3  reservamos. Preparamos la crema, quitamos la mariposa y añadimos primero el zumo de limón calentando 1 min. a 50º y vel.1 para añadirle la gelatina y disolverla en caliente (10 seg., vel. 3). Ponemos la mariposa, añadimos las yemas y el azúcar aromatizado y programamos 5 min. a 80º y vel. 5, dejamos enfriar la crema una media hora. Ahora mezclamos todo con cuidado y vertemos en el molde. La dejamos enfriar unas 4 horas en la nevera y la podemos decorar por encima con mermelada de albaricoque o naranja diluida en un  poco de zumo de limón. Que aproveche.

Receta base galletas: 180 gr. galletas y 75 gr. mantequilla.
Receta mousse de limón de relleno de tarta: 6 hojas de gelatina o 10 gr. de gelatina en polvo, 150 gr. azúcar, 100 gr. zumo de limón y la piel de un limón, 250 gr. nata, 3 huevos y pizca de sal. Para decorar mermelada y zumo de limón.

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