viernes, 8 de abril de 2016

tarta de mousse de fresas, juega con las texturas

Hoy toca una tarta muy fresquita pero con una sabor intenso a fresas y chocolate. Reconozco que cada vez que hago tartas de nevera, es decir que no necesitan horno, me pongo un poco nerviosa ante la posibilidad de que no cuajen bien. El problema viene de mi guerra particular con la gelatina, no me gusta demasiado la textura de una tarta muy bien cuajada pero con exceso de gelatina, me recuerda algo a las gominolas y no soy fan, en esta guerra estoy siempre reduciendo la cantidad de gelatina al mínimo para preservar la textura de la fruta pero sin que se desmonte la tarta y a veces el equilibrio es justo. Como entiendo que en este mundo hay tantos gustos como personas os indico en la receta la cantidad mínima de gelatina que he usado y la recomendada. Hace tiempo que uso gelatina en polvo en lugar de láminas por comodidad pero no os olvideis de hidratarla antes de usarla, Por cada gramo de gelatina añadimos 5 de agua fria y dejamos unos minutos antes de disolverla con la mezcla en caliente. La equivalencia de gelatina en polvo con las hojas es de 2 gramos de polvo por cada hoja.

Para preparar la tarta empezamos por la base, trituramos las galletas de chocolate y luego le añadimos la mantequilla y trituramos de nuevo (thermomix 10 seg. velocidad 7 las dos veces). Cubrimos las bases de nuestros moldes si los hacemos en aros de montar o la de un molde de tarta y presionamos bien. Para el relleno montamos la nata y reservamos (tmx mariposa, velocidad 3). Ponemos las fresas con el azúcar, el zumo de limón, el almidón de maiz y la gelatina, trituramos y calentamos (tmx 10 minutos 90 grados, velocidad 1 y al final velocidad 7 unos 10 segundos), para conservar el color de las fresas es mejor no pasar de 90 grados. Mezclamos las fresas con la nata y vertemos sobre la base de galletas. Dejar enfriar y tener en nevera mínimo 4 horas. Podemos adornar con un crujiente de galletas de avena y coco y unas gotas de crema de chocolate.

Receta tarta mousse de fresa: 200 gr. galletas de chocolate, 50 gr. mantequilla, 200 gr. de nata, 250 gr. de fresas, zumo de una lima o limón, una cucharada de almidón de maiz, 200 gr. azúcar. Cantidad recomendada de gelatina en polvo 8 gramos (4 hojas), yo usé la mitad, 

No hay comentarios:

Publicar un comentario