viernes, 15 de abril de 2016

trenza rellena, una masa, dos trenzas y tres rellenos

Cuando preparo masa hojaldrada para croissant aprovecho para hacer el doble de cantidad y, o bien congelo la mitad o bien la utilizo para hacer otro tipo de bollería con la misma masa. En la entrada de croissants ya expliqué como preparar la masa pero os lo recuerdo aquí de nuevo. 
La masa de croissant se elabora al principio como la de pan: mezclar, amasar 1 minuto, reposar 20 y repetir dos veces más. Se deja levar hasta doblar volumen y se estira en un rectángulo, lo cubres con film y lo dejas en nevera. Sacas la mantequilla y la dejas templar para poder estirarla la mitad del tamaño de la masa de pan, sacas la masa de pan, colocas encima y centrada la de mantequilla y al tacto notas si las temperaturas de ambas son parecidas, cuando así sea pliegas la masa de pan sobre la de mantequilla como envolviéndola desde los cuatro extremos. estiras con el rodillo desde el centro hacia el exterior por los cuatro lados hasta volver al tamaño del rectángulo inicial y pliegas de nuevo, cubres con film y a la nevera mínimo una hora. El proceso de plegado se repite tres veces dejando la masa mínimo una hora en nevera entre cada uno. Sacamos la masa después de todos los plegados y reposos y la estiramos en un rectángulo de medio centímetro de grosor. 
En este punto tienes un mundo de creaciones en tus manos, puedes hacer croissants, bollitos de canela o, como hoy, trenzas rellenas. Recordar que la masa de croissant lleva muy poco azúcar, podéis hacerla con algo menos de cantidad y pasarnos al mundo salado de la bollería con rellenos de sobrasada, jamón y queso, etc.
Cuando tengamos el rectángulo de masa lo cubrimos con el relleno elegido. enrolamos y partimos a lo largo sin llegar al final para que nos queden los tres extremos de masa rellena lista para trenzar. Con la mano formamos la trenza y juntamos los extremos al final. La dejas reposar hasta que casi doble volumen y al horno precalentado a 170 grados hasta que esté dorada. Puedes pintarla con huevo antes de hornearla.
En este caso he preparado dos trenzas pero una de ellas lleva cada mitad con un relleno diferente, por eso son dos trenzas y tres rellenos.Los tres rellenos que he probado en esta ocasión son: un relleno de mazapán y nueces, otro de azúcar moreno, canela y nueces y el último de crema de chocolate. Todos han quedado muy sabrosos y jugosos pero mi favorito ha sido el de mazapán y nueces, la mezcla de sabores me ha encantado. 

RECETA: masa tipo pan (salen dos rectángulos): 500 gr. harina media fuerza (tipo panificable sirve o mezclando la de fuerza con la normal), 10 gr. sal, 40 gr. azúcar, 290 gr. agua, 10 gr. levadura panadero en polvo o 25 fresca. Si lo haces con masa madre añades 200 gr. de masa madre que tiene 100 de agua y 100 de harina así que lo descontamos de la receta y queda todo igual pero: 400 gr. harina, 150 gr. agua y sin levadura.
para los plegados:200 gr. mantequilla (yo uso una especial para croissants pero usa la mejor que consigas).

relleno: Lo suficiente para cubrir con una capa fina cada rectángulo (unos 200 gr. mazapán, dos cucharadas de canela y cuatro de azúcar moreno, tres cucharadas de crema de chocolate o nutella)

No hay comentarios:

Publicar un comentario