jueves, 24 de marzo de 2016

Tarta de chocolate y avellanas, puro placer

Vuelvo al libro de Peggy Porschen "Boutique baking" para presentaros la tarta de avellana y chocolate, el libro tiene un montón de recetas espectaculares pero desde que vi esta tarta fue para mi un flechazo, soy amante de los frutos secos así que vi una tarta de avellana y yo ya estaba babeando.
La decoración me pareció también muy original, es fácil pero le sienta a la tarta como un sombrero elegante bien encajado. No soy muy fan de los acabados con fondant, para adornos pequeños esta muy bien pero en mucha cantidad normalmente satura la tarta y al final ni se come, siempre que puedo adorno con mazapán o  chocolate y en este caso parece que la autora me leyó el pensamiento.

La tarta tiene una sabor intenso a avellana con un toque final de chocolate, no es pesada porque lleva poca harina y las claras a punto de nieve. Para prepararla trituras primero la harina con las avellanas y el chocolate y reservas a parte. Bates hasta el punto cremoso el azúcar con la mantequilla y la vainilla. Añades las yemas de huevo incorporándolas de una en una y batiendo bien. Añade la mitad de la mezcla de frutos secos reservada al principio y el ron, mezclar y añadir el resto reservado. A parte montamos las claras y las incorporamos a la mezcla final con movimientos suaves. Hornear a 170 grados unos 50 minutos. Enfriar fuera del horno 30 minutos antes de cubrirlo. Para la cobertura, sobre una superficie espolvoreada con azúcar glass estiramos el mazapán hasta un tamaño igual o mayor que la circunferencia de la tarta, vertemos el ganaché fundido y cortamos cuando enfríe con el mismo molde de la tarta. Las dos capas juntas las colocas con cuidado cubriendo la tarta.

Receta bizcocho: 150 gr. avellanas, 75 gr. chocolate, 50 gr. harina con 5 gr. levadura química, 150 gr. mantequilla, 100 gr. azúcar moreno, 3 huevos, 1 cucharada y media de ron, pizca de sal, canela y vainilla.

Decoración: 250 gr. mazapán y 250 gr. ganaché de chocolate. Azúcar glass para decorar.

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